主管联合交接 校长勉齐心努力奉献教育

  • 2016-08-15
  • Ruling Digital

【校讯记者罗皓恩报导】进入新学年度,政大1日举办105学年度主管联合交接典礼,校长周行一感谢所有卸任主管过去的努力,期勉续任和新任主管都能齐心合作,学习服务与领导,引导单位和学校朝更好的方向前进。至于新学年目标,除了课程精实上路、持续推动国际化之外,还盼望各主管能协助召募更多具教育热忱的思想家加入政大。

刚结束和两岸顶尖大学校长交流行程返国,面对新卸任主管,周行一特别充满感谢。他提到,相较于对岸学校资源丰沛,政大的主管真的十分辛苦,所谓「巧妇难为无米之炊」,然而大家更是「连米都没有」,还是炊出了很多很好的成果,勉励接任主管也能在既定的基础上前行,「卸任的时候,看到因为有你,你的单位变得更好,将是最欣慰的。」

进入新学年度,周行一也公开宣示未来一年工作重点。其中课程精实方面,他提示各主管,这项工程最重要的目的就是要改变教学文化,引导同学们能更扎实学习,而不只是蜻蜓点水,呼吁各主管多和老师们沟通,在各系、所、院课程委员会上共同检视教学大纲,改变学生的学习方法,培养关键思考能力。

周行一提到,不同于医学院或工学院的教育,学生毕业后马上面临实务市场上的严格检验,人文社会科学教育成果没有立即市场考验,如何确保学生确实具备思考和创新能力,正是学校很大的挑战,期盼更多老师集思广益、共同重视提升教育品质。

展望未来五到八年间,将有三分之一到一半老师即将届龄退休,周行一也在主管交接典礼上期许各主管们提早全面思考因应。他强调,政大的目标要成为伟大的大学,因此寻觅的接任师资是不能只找个教学接班人,更应该要从学院角度思考未来发展,「应该是个educator(教育家),更是能影响未来的great thinker(伟大思想家)。」

前外语学院院长张上冠在校服务25年退休,同时卸任院长,回顾过往四分之一世纪教学生涯,他特别感谢许多师长和同事们的教导和包容,服务过程中难免有些遗憾,但还有更多美好的回忆。统整一路走来心得,他说,大学老师是faculty member,每个人都有不同的功能,也有不同意见,但「就像五根手指头,凑起来才能发挥最好的功能。」至于个人,无论成功或失败,最重要就是能无愧于心。

前教学发展中心主任张宝芳也从新学年开始退休,数算退休前一年七个月又十天接任主任的日子,能够服务学校老师、TA(教学助理)和学生们,一起向上提升,「我觉得很骄傲」。为了落实培养学生关键思考能力、吸引更具创造新知教师加入等教育目标,她到卸任前一天深夜仍在和中心组长讨论对策,也很欣慰看到新任主任陈幼慧接任第一天清晨就开始接棒讨论,相信政大在许多老师们努力下,一定会有更伟大的发展。

卸下三年行政职,历史系主任刘祥光认为最大的收获就是能和许多优秀的主管与老师共事学习,尤其自己偶尔缺乏动力的时候,看到其他老师们无私的奉献,就会再度充满力气,同时知道「做事不是白费的」。他鼓励接任主管们,「这是人生难得能模仿学习的机会,不但是书本上学不到的,也是其他场合不容易找到的机会。」

105学年度全校各行政与学术单位共有16位新任主管,行政单位方面,教发中心主任张宝芳退休卸任,由教育学院教授陈幼慧接任;学院部分,原理学院长许文耀请辞,由心理系教授颜乃欣代理;原外语学院院长张上冠退休,继任人选仍在遴选中,由副校长陈树衡暂代。