实质合作 理学院与华南师大双学院缔约

  • 2016-08-15
  • Ruling Digital

【校讯记者陈昭雄报导】扩大两校实质学术合作,华南师范大学生命科学院长冯启理与心理学院长何先友20日共同率领师生来台,除了与政大理学院签署合作协议,也见证两校共同合作设立的临床心理研究中心揭牌启用,双方皆期许未来在既定基础上更多实质合作,创造双赢局面。

华南师范大学成立于1933年,前身是广东省立勷勤大学师范学院。1996年进入中国大陆国家重点建设大学行列,2015年成为广东省人民政府和教育部共建高校,同年进入广东省高水准大学整体建设高校。学校现有广州石牌、广州大学城和佛山南海三个校区。

根据中国大陆教育部评估,华南师大的心理学、体育学和教育学三个学科进入全国前10%,具有相当发展性,且都是重点发展项目。

自2012年起,政大心理系和华南师范大学心理学院就签署学术交流和学生交换学习合约,过去四年间,双分来往学术交流五次;2014年至今,也已经有11位学生到政大学习,预计下学期还有六位同学将到政大交流。

扩大两校合作,心理专业之外,理学院神经科学研究所与华南师范大学生命科学院20日也正式签约,在学生、师资、教学资源方面共同合作。理学院透露,目前已经计画明年两校将联合举办为期一周的国际研讨会,邀请法国、意大利、加拿大等专业学者交流,范围涵盖临床心理、脑神经与细胞科学。

理学院长许文耀表示,在过去合作基础上,心理系已经与华南师大共同成立临床心理研究中心,成为理学院首座与其他大学合作成立的研究中心。许文耀期许未来在临床心理,甚至从心理疾病到职场健康方面有更多研究成果,对社会产生更进一步的贡献。

见证两校携手,国合长陈美芬肯定两校在学术发展皆有一定水准,也都和当地社区、社会连结紧密,期待未来展现更丰沛的研究成果。

理学院行政专员何伊婷说明,华南师范大学规模较大,还有许多东南亚学生,相信未来除了学术之外,两校在学生辅导、行政制度上也有许多相互学习空间。