实践天马行空 数码内容学士毕展开幕

  • 2016-08-15
  • Ruling Digital

【校讯记者葛禧洋报导】以「Six Degree」为主题,数码内容与科技学士学位学程第五届毕业展24日起在社资中心开展,六组策展团队透过数码内容与科技的互动应用,展现创新的设计和技术,策展总召陈韦儒自信表示:「这次各个作品主题看似有点跳脱和天马行空,但在我们团队的努力下,他们都确实被实践出来了。」

毕业展总呈现六项作品,分别为「Smart Shop」、「酒邦ALCHO-CIETY」、「蜗牛岛屿」、「忘川」、「DIGI DALI」和「穆克朗MIKRO」,各作品都以不同的角度出发,涵盖生活的各个面向,主题多元。

「Smart Shop」结合智慧购物体验,组员与「大润发」企业合作,思考如何应用数码科技,提升购物体验,同时直接传送消费者资料到业者手中,协助业者销售模式更贴近消费者行为。「酒邦ALCHO-CIETY」是光雕投影的酒杯互动装置,展场布置成酒吧样貌,酒杯随着人们在展场中喝酒,干杯等行为,侦测这些动作并让环境有不同强度的灯光音乐效果,触发人与人之间的互动。

「想像用十公分的视角去看这个世界」,「穆克朗MIKRO」团队以沉浸式投影的技术,让大家身历其境在虚构的故事中,除了回归孩童的视角体验世界外,也带领互动者关注族群相处的议题。「DIGI DALI」主题元素取自超现实主义画家达利,让大家可以共同在投影幕上作画,一起体验VJ带来的娱乐效果。

「忘川」结合民间传统信仰与数码游戏,以投影、感应等数码技术重构出奈何桥、孟婆等轮回场景,期待互动者在通过虚构的奈何桥时,也可以放下心中的执念。至于「蜗牛岛屿」先前在广电毕业展上以互动电子书形式展览,这次更升级开发体感游戏,让人们可以实际感官体验书中主角所走过的旅程。

策展团队、新闻四李延恩表示,为了准备这次展览,不仅技术上要先克服软件与社资中心器材的相容性,各团队都面临资金不足困境,除了公关部积极寻求赞助,自己也要想办法筹办金钱。

陪同学生从发想、实作到完成展览,传播学院助理教授陈圣智满意同学们的作品,「除了克服技术,许多作品也实际走出校园,应用至生活中,十分难得。」

「具有创造力。」理学院长许文耀体验完作品后,讚赏同学们的作品能突出原来的框架,让幻想有成真的可能。传播学院院长林元辉也肯定展览的创意,不过他也提出,可能因为技术还不够尖端,有些作品互动起来有些笨拙,相信未来同学们持续努力下,这些问题都可以被解决。

这项展览即日起到28日在社资中心一楼展出,学程欢迎有兴趣的师生把握机会参观体验。