感谢师恩 政大表扬教学与资深优良教师

• 2016-10-18

【校讯记者罗皓恩报导】向所有认真坚守岗位的教师们致敬,人事室6日表扬103学年度教学优良教师及105年资深优良教师,校长周行一感谢老师们长期的付出,多位获奖教师则将荣耀归功学校和学生,感谢学校提供良好的教学环境,加上学生们的支持,因而能持续从事教育。

企管系讲座教授司徒达贤今年任教满40年,仍然保持教学热忱,形容每次进入教室都像和三、四十位学生打一场知识交流的球赛,「感觉很爽!」看到当今数码教学风气日盛,他有感而发提醒所有老师,当学生能很轻松透过网络听各领域大师演讲、能自由阅读各种知识时,引导同学们在教室内相互交流,提升听说读想的能力,内化活用知识、在行动上一起成长,才是教师的价值。

回顾自己在政大教学岁月,司徒达贤说,其实自己16年前就可以退休,但一直舍不得离开政大的优秀学生和同事,尤其看到许多老师们都很认真努力,更令他觉得骄傲。未来除了将持续推广个案教学,也很乐意到教学发展中心分享经验,协助更多老师提升教学。

累计三次教学优良奖励,斯文系教授刘心华也将成就归功学校给自己的机会。她说,自己虽然长期从事语言教学,但心中更盼望学生能培养国际观和国际移动力,并能怀抱感恩的心,走出去并服务群众,养成真正关怀社会的人文价值,「谢谢政大给我非常多机会,让我能实现自己的教育梦想。」

「把最后面的学生带上来,比为上面的(学生)锦上添花更重要。」法学院副教授廖元豪获得教学优良鼓励,他透露,不同于其他老师,自己国中重考、高中又多读一年的经验,让他更了解「坏学生」,也因此抱持「不要再制造下一个廖元豪」的心情投身教学,如此理念能获得学校鼓励,感觉非常荣幸、开心。

第一次拿到教学优良奖项,社工所长王增勇将荣耀归功学生。他说,开设通识课程「同志生命美学」其实非常冒险,但感谢所有修课学生和外请讲者愿意彼此分享,跳脱二分立场,进而从中相互理解,「不管是不是同志,都能以最人文的态度思考议题,我也从学生身上学习很多。」

任教20年,进入政大10年,地政系教授林左裕至今都感谢政大的「雅量」和「气度」。身为老师,他自许为餐厅的厨师,「希望我煮的菜(课程内容)能让人(学生)大饱口福,满意之后更能口耳相传,邀请更多人回到餐厅,并且满载而归。」呼应林左裕的话,同样任教20年的实小教师刘育嘉则希望自己不仅是厨师,还是很好的医生,「能主动了解学生哪里不懂,而不是只反问学生到底哪里生病?」

尽管借调政府机关,并在去年从学校退休,但东亚所教授邱坤玄103年开设的课程还是获得学生肯定,获得迟来的荣耀,让他觉得特别高兴。邱坤玄说,自己一生中最大的快乐就是能在政大教书,尤其政大学生的素质好,更让他有发挥的空间。只是教学多年,他遗憾现在学校气氛和地位常常受数字评比影响,呼吁政大身为人文社科领域重要学校,应该建立自我评鑑制度。

从第一线图书馆员到进入图书档案学术界,图档所教授王梅玲感谢政大的接纳,更提供良好学术环境,让她能实践自己的志业。只是一路深耕数码学习领域15年,她感叹政大虽然起步很早,但进步缓慢。获得教学优良肯定之后,她期盼能更尽一己之力,协助更多人认识数码学习的多元内涵,进而跟上时代趋势。

第一线教师之外,今年也有多位教官、助教服务年资期满十年、二十年,同样获得资深优良教师表扬。外交系毕业隔年就回到母校工作,国际事务学院助教侯岳君感谢学校一路栽培,更让他工作20年后,因为天天开心和学生相处,至今能「看起来像是15岁就进入政大工作一样年轻」。

<103学年度教学优良教师>

获奖类别:专业课程教师

单位 获奖人 备考
文学院 中文系 廖栋樑教授