扬名全球 政大团队设计互动训练游戏夺冠

  • 2016-08-15
  • Ruling Digital

【校讯记者陈昭雄报导】政大学生团队再度在国际大放异彩!在资科系助理教授馀能豪指导下,由资讯科学与数码内容硕士班同学组成的团队,五月中以互动电子游戏PinchFun获得美国计算机人机接口会议(CHI)学生组游戏竞赛(Student Game Competition;SGC)第一名。

Conference on Human Factors in Computing Systems (CHI)由Association for Computing Machinery (ACM)主办,是全球人机接口领域年度盛会,每年吸引世界各国学者投稿参加,今年在美国硅谷举办。政大团队参与成员包括资科硕二王奕方、资科四王邦任及数码内容硕一陈佳妤、郑竣丰。

五天研讨会中,除了论文发表,还安排课程与工作坊,同时针对学生设立设计(Student Design Competition)、游戏(SGC)与研究(Student Research Competition)竞赛。

其中SGC竞赛又分为Games for a Purpose、Innovative Interface及Innovative Game Design三类,参赛者必须撰写四页论文并拍摄实际操作影片,进入决赛后还要现场展示游戏,经过评审试玩评分与上台简报,政大的PinchFun荣获主办单位评价「问题清楚,解法创新」,成为Games for a Purpose类赢家。

王邦任表示,PinchFun是一款专为学龄前儿童,特别是手部发展迟缓者设计的精细动作训练游戏,游戏主要结合实体夹子与数码内容,由陪伴者与儿童一起透过游戏增强动机,取代传统乏味的训练过程。为了更贴近受测者们的需求,团队设计过程中,也实际到文山特教学校观察了解复健细节。

王奕方回顾,这项作品最早是馀能豪老师的触控接口设计课作业,因为获得政大金点奖第一名,测试过程中得到高医职能治疗师与内湖伊甸早期疗育中心回馈,让他们发现还有进步空间,因而着手重新组织与设计。除了原来资科系成员外,数码内容同学也加入,陈佳妤帮助使用者测试与撰写论文,郑竣丰则担纲后期程式开发任务。

「本来只是想分享作品,没有想过一定要得奖。」一举能在国际大赛得奖,王邦任觉得意外。回想比赛过程,陈佳妤看到其他国家对于学生计画的重视程度、资源投入、协助产学合作努力都印象深刻,感叹政大校内「有些设计可能会因为课程结束就停止。」

王邦任也从观摩其他国外计画中看到,「他们会将问题界定得相当清楚、深入,在学校资源挹注下,长时间投入研究。」

曾参加去年在韩国首尔的CHI 2015研讨会,王奕方再次看到国外学生敢于分享的自信,「有时候他们的作品不见得非常厉害,但是当他们与人分享时所散发的自信与热忱,让人佩服。」也让她深深体会「要对自己的作品更有自信」。

回顾研发过程,陈佳妤感叹,其实政大有相当多新颖机具及资源,只是资讯不太流通、或行政流程太复杂,导致有时得向台大或台科大借用。像是「雷射切割机」就专属特定计画才能使用,「学校有设备却无法使用,相当可惜」,希望将来资源能更开放,发挥更高效益。

得到国际肯定后,PinchFun团队成员期待后续能在国内持续曝光,进而更完整测试,同时改善操作装置,内容上则希望依据真实情境,不断修正游戏机制,以辅助迟缓儿童训练。王奕方更欢迎有兴趣的治疗师、机构共同参与,「希望带出儿童职能治疗辅具不一样的思维,赋予游戏更多可能。」