数学认知、教育与实务分享讲座

  • 2017-08-28
  • 何 伊婷

数学认知、教育与实务分享讲座
Math Cognition, Education, and Application




数学能力是每个人日常生活中相当重要的能力,因而成为教育学、心理学、认知神经科学等众多领域学者研究的共同兴趣。在科技部与政大理学院支持下,台湾心智科学脑造影中心、政大心脑学中心,以及心理学系与语言学研究所,将于今年暑假举办「数学认知、教育与实务分享系列讲座」,希望让台湾的研究者与年轻学子,能有更多机会一探这个让许多人又爱又恨的学科所需的认知能力。在理学院讲座教Brian Butterworth的协助下,我们邀请到意大利帕多瓦大学的 Carlo Sememza教授与芬兰Niilo Mäki InstitutePekka Räsänen教授。讲座一将于831日举办,意大利帕多瓦大学的Dr. Sememza会带来丰富的资料,告诉大家早期的数学学习经验,如何影响正式教育第一年的表现,以及教育可如何增进未来的数学表现。英国人文社会学院院士Dr. Butterworth则为大家解谜失算症患者背后的科学机制,希望让大家了解失算症者所面临的问题与解决之道。讲座二将于91日举办,由来自芬兰的Dr. Rasanen,透过他们珍贵的数年纵贯性研究资料,来检讨芬兰的教育政策对数学表现差者,在技巧与态度上所产生的影响。三位来自欧洲的专家,将会带给台湾更多对于数学认知能力及相关政策的了解,不只分享研究,也期望能与拥有良好基本计算能力的亚洲人有更多想法与实务上的交流。


---

讲座讯息


【系列一】
讲者一:Professor Carlo Semenza (Department of Neurosciences, University of Padova, Italy)
讲题:Math education at both ends of life in normality and pathology
讲者二:Professor Brian Butterworth (Institute of Cognitive Neuroscience, University College London, UK)
讲题:The science of dyscalculia
时间:2017.8.31 () 2-4 PM
地点:国立政治大学行政大楼七楼会议室二
 
【系列二】
讲者:Professor Pekka Räsänen (Niilo Mäki Institute, Finland)
讲题:Reflections from the Finnish educational system based on the national longitudinal data: Effects of educational decisions on the skills and attitudes of the poor performers in mathematics
与谈人:Professor Brian Butterworth (Institute of Cognitive Neuroscience, University College London, UK)
时间:2017.9.5 () 10-12 AM
地点:国立政治大学行政大楼七楼会议室二
 
报名网址:https://goo.gl/forms/JJnvmHaFqcdLxpF43
 
主办单位:台湾心智科学脑造影中心、国立政治大学心智、大脑与学习研究中心、国立政治大学心理系、国立政治大学语言所
协办单位:科技部、国立政治大学理学院