新旧主管交接传承政大精神 周校长勉:招募最好师生、争取资源

  • 2017-08-02
  • 何 伊婷

【记者梁元龄赖麒全报导】政治大学106学年度主管联合交接典礼8月1日举行,周行一校长致送聘书予续任、新任主管,并鼓励同仁共同努力,找到好老师、好学生并争取最好的资源。卸任国际事务学院院长李明及新任法学院院长王文杰分别代表致词,共同强调经验的累积传承。

周校长勉: 招募最好师生、争取最好资源,建立低门槛高标准教育环境

周行一校长首先感谢各级主管为学校前仆后继,纵使疲累也累积许多经验及回忆,应当为自己感到骄傲,他也感谢所有新旧主管勇于承担,在资源不充分、国际竞争激烈的今天,为学校运作共同努力。周校长笑说,甫卸任的法学院长林国全告诉他,昨晚「兴奋得睡不着觉」,贴切形容主管承担的重责与贡献。 

勉励新旧任主管,周校长特别鼓励各院系所找到最好的老师、最好的学生,并争取最好的资源,此外,辅导学生建立「自学能力」,给予基础、紮实、多元教育,是政大首要目标,他建议各院多给予辅系机会,建立低门槛、高标准的多元教育环境,以利学生适应瞬息万变的社会。 

而周校长刚参与两岸大学校长论坛,他分享所感,相较于理工学科,人文社会科学通常必须在职场中互动合作后,才能受到赏识,他也特别期许各院系所在教育现场,能够鼓励学生多阅读、多写作,培养关键思考能力。 

周校长最后勉励,作为主管要学习领导、同时被别人领导,这对教学、研究同样有帮助,校长的工作是协调校内各项事务,有任何想法和问题都可以提出来,大家一起努力。而越来越多校友愿意回馈母校,周校长也期许同仁继续努力、凝聚共识,让更多校友愿意支持母校,再将资源投注于教学,回馈予政大莘莘学子。

李明院长:重视传承 强调奉献承担服务跟利他 

卸任国际事务学院李明院长代表卸任主管致词,他以「奉献、承担、服务与利他」鼓励新任主管,表示在政大20年行政经验中,他从「免于承担」、「勇于承担」最后「乐于承担」,这个历程是对自我的提升,也是有趣的学习。

李院长表示,自己最重视「亲爱精诚」精神的传承,呼应周校长对学生自主学习的重视,他提醒,自主不是放任,翻转并非颠复,高等教育仍须注重人格教育,让学生认知到自己是社会的成员,这也是在高教与社会环境变迁,绝对不能退让的部分。 

「我对政大的爱不打折、不怠忽、不退让。」李院长从政大毕业40年,29年前回到政大服务,曾服务于课外活动组、国际关系研究中心与国际事务学院等单位,他表示,自己身体力行校园和谐、学术提升、师生权益、国际交流及精神传承等五大价值,也鼓励现场同仁共同投入。

王文杰院长:政大最珍贵的资源是「人」 

新任法学院院长王文杰则代表新任主管致词,王院长说,虽然戒慎恐惧,但比起过去担任主任秘书期间经常需要面对媒体,他开玩笑表示,代表致词相较起来算是轻松许多。 

而卸任法学院林国全院长昨晚兴奋得睡不着觉,王院长笑说,对于新任行政主管最大的祝福,就是让大家每天都睡得着觉。王院长特别感谢所有系所院主管的努力及奉献,他强调,卸任不代表结束,经验需要被传承,所有经验的累积,对于学校事务的推动都相当重要。 

王院长指出,在教育现场,外界的挑战从未间断,他民国80年自政大毕业,后来有荣幸回母校服务,政大不是一间有昂贵实验室或器材的学校,最珍贵的资产就是「人」,唯一的资源也是人,让杰出的研究教师及学生能够发挥、做出贡献,是未来的努力方向。 

「未来希望能够形塑有故事的法学院!」王院长表示,「有故事」并非感性诉求,而是需要足够累积,才能感动所有师生同仁及校友,期待透过来自校长的支持,以及所有主管的经验分享,累积更多有意义的故事,在国内、国际呈现更大的能量。