贺本院兼任讲座教授暨中研院院士、台湾联合大学系统系统校长曾志朗获选为「欧洲科学与艺术学院」医学组院士

  • 2016-12-21
  • 何 伊婷

贺本院兼任讲座教授暨中研院院士、台湾联合大学系统系统校长曾志朗获选为「欧洲科学与艺术学院」医学组院士

中央研究院院士曾志朗日前接获欧洲科学与艺术学院(European Academy of Sciences and Arts)院长、创办人之一翁格尔(H. C. Felix Unger)医生的正式信函,恭喜他获选为欧洲科学与艺术学院医学组院士,邀请他于明年三月前往萨尔兹堡接受院士勳章,并能为该学院的最新计画「欧洲的未来」(NEXT EUROPE)以及该学院为培育年轻世代所设立的「欧洲的母校」(Alma Mater Europaea)贡献所长。
 
    曾志朗院士是以研究记忆、阅读历程和注意力形成与分配知名的认知神经科学家,汉语神经语言学开创者之一,美国宾州州立大学认知心理学博士。他是中研院迁至台湾后首位心理学院士,也是台湾第一个获得国际心理科学学会(Association of Psychological Science)肯定的会士,2010年获选为世界科学院(The World Academy of Sciences)院士。目前是国立交通大学荣誉职的讲座教授兼台湾联合大学系统系统校长、中研院语言所兼任研究员。
 
    认知神经科学是一门整合遗传学、医学、语言学、心理学、神经科学、物理学、电机工程等各领域专长,共同探究大脑在学习、记忆、语言、知觉和意识等各项认知功能的神经机制的新兴学科,曾志朗院士把1970年代末研究心智的「认知科学」和研究脑的「神经科学」的结合,形容为世纪之婚。这次他因为在认知神经科学领域的研究成就,担任美、澳、欧盟等国际学术组织的谘询、审议委员,对前沿学术发展具宽阔视野,以及长年推动跨国、跨校、跨领域合作对话的贡献,获欧洲科学与艺术学院提名委员会遴选为医学组院士,十分难得,他也是两岸四地华人中首位获得该学院医学组的院士。
 
    大脑科学研究如今在台湾成为一个不容忽视的研究领域,曾志朗院士可说是关键的引领者,包括他在中正大学成立第一个认知科学研究中心,与国际当代的学术走向接轨;在阳明大学神经科学研究所设立第一个认知神经科学组,整合荣阳团队提出第一个「人脑探索计画:从基因到认知研究」;在中央大学成立第一个认知神经科学研究所,培育在地人才;更从2004年起每年暑假举办「台湾认知神经科学暑期学校」,为台湾的认知神经科学领域培育许多跨领域的年轻研究者,同时整合各种与脑科学研究有关的仪器设施与跨校合作平台,在台湾推动认知神经科学的基础研究长达25年。他所带领的跨院校(中研院、中央、交大、阳明、台师大、北医、政大、中原)和跨领域研究团队,长期与日本、美国、以色列、西班牙、澳洲、法国、荷兰和芬兰等多个国际顶尖科学团队进行跨国研究,陆续发表许多重要论文,包括最近两年在《美国国家科学院院刊》(PNAS)及《神经影像》(NeuroImage)上发表的论文,充分展现跨校、跨国、大题目及大运作的成果,除了支持「一脑多文(one brain for all languages)」的观点,验证他自1980年代开创汉语神经语言学所追寻的研究理论,也是国内间与国际间合作的成功典范。
 
    除此之外,2012年他积极促成科技部人文司推动「心智科学大型研究设备建置及共同使用服务计画」,分别在台大、成大与政大成立心脑造影研究中心,以全面提升台湾心智科学研究的影像技术;他也以无给职兼任荣誉讲座教授带领台师大和美国宾州州立大学合作,发展认知神经科学与教育结合的研究,并且协助台北医学大学研究团队发展认知神经科学与人文意识的课题,引进国际合作的研究能量至国内校际间。
 
    欧洲科学与艺术学院是由奥地利知名心脏外科医生、曾进行欧洲第一个人工心脏移植手术的翁格尔,以及二十世纪最具影响力的教会领袖之一、已故维也纳枢机主教柯尼格(Franz Konig),还有专研政治科学与哲学、德国艾希施泰特天主教大学(Catholic University of Eichstätt)前校长洛布科维(Nikolaus Lobkowicz)所创办,总部设在奥地利的萨尔茨堡。
 
    该学院着重在发展知识、传播科学以及落实与欧洲相关的跨国计画等三个主轴,强调面对变迁的世界,科学的意义也将有所变化,应透过跨国、跨领域的对话与合作,从各个不同面向检讨与思考欧洲和世界正在面临的问题,建立起沟通的桥樑,并提出前瞻性的解决之道。该学院目前拥有1900个院士,共分人文、医学、艺术、自然科学、社会科学&法律与经济、技术与环境科学、宗教七个组别,包含33位诺贝尔奖得主,以及荣休教宗本笃十六世(Pope Benedict XVI, 1992年获选为院士),被誉为欧洲最大的智库之一。
 
    曾志朗院士担任欧洲研究理事会(European Research Council)「第七期科研架构计画」和「展望2020计画」审议委员多年,目前也是美国哈斯金实验室(Haskins Laboratories)董事会成员、美国宾州州立大学全球化谘询委员会委员,以及澳洲研究委员会认知暨认知障碍卓越研究中心(ARC Centre of Excellence in Cognition and its Disorders)谘询委员,对欧盟和世界的学术发展皆有深入的参与,他并协助推动联合国教科文组织全球扫盲计画(UNITWIN),从转译教育科学的研究,进而到台湾推动阅读经验的分享。此外,他长期参与国际科学人权与研究诚信事务,目前为美国国家科学院辖下之「国际科学人权网络」( International Human Rights Network )执行委员,以及由美国HHS-ORI主导发起的「亚洲及环太平洋地区研究诚信网络」(Asian and Pacific Rim Research Integrity Network)执行委员。

 

以上文字内容引用出自:台湾联合大学系统新闻内容http://www.ust.edu.tw/Important_News_Detailed.aspx?GUID=405e579c-52d0-403c-9af8-251dca32b1f0