购物不迷路 政大团队开发智慧卖场

  • 2016-08-15
  • Ruling Digital

【校讯记者罗皓恩报导】你曾经在大卖场中绕了老半天,就是找不到想要的商品吗?数码内容学士学程同学研发「智慧卖场」技术,透过蓝芽定位APP,帮助消费者事先规画购物计画、快速在卖场找到所需的商品,将来还有机会从APP中得到卖场推荐的相关服务和折扣,提升购物便利性。

这款APP由数码内容学士学程毕业制作专题团队「Smart Shop」设计,他们观察许多消费者在卖场中花很多时间找寻所需商品,尽管透过询问店员可以缩短找寻时间,但也因此造成许多店员困扰,影响一般卖场工作进度,因而研发这款APP,透过线上网络服务与室内蓝芽,改善消费者的实体消费经验。

合作厂商、大润发中崙店店总袁庆昌发现,因为量贩店的品项多、空间也大,统计顾客当面询问店员问题中,七成以上比例都和商品位置有关,因而接受政大团队提案,开放卖场提供团队测试。公关郭建志补充,除了目前小规模区域测试之外,将来若一切顺利,可望推广全台各分店,届时预估可能提升整体营收5%,每年增加20亿业绩。

团队成员、传播四傅崇瑀解释,「智慧卖场」APP主要事先建立的卖场立体模型,模拟计算出较不易受干扰的讯号位置,再量身定做、架设数十组讯号源,让讯号源能自动依照讯号状况和品质,动态调整发送频率和内容,进而快速有效找到商品。和一般市面技术最大的突破在于同学们自己开发的「室内定位算法」,串连其他技术,整合为目前的产品。

傅崇瑀预估,将来技术更成熟之后,顾客还可以在家里就先建立自己的「慾望商品清单」,进入卖场就能依照室内定位获得导航路径,并从系统推荐的相关商品资讯获得更多讯息,以刺激购买。

团队指导老师、数码内容学程助理教授陈圣智肯定同学们从架设设备到当中所需的技术设计,一切都自己动手,不光只有理论,「最难是能实际完成」。他提到,经济部去年开始推动工业和商业4.0,整合数码内容和科技应用,催生新创服务。从消费者需求出发、整合云端系统服务、并有效连结产业链,将可建立整合型应用媒合机制,开创数码经济发展。

而除了眼前立即可见的业绩成长之外,陈圣智更提醒,从使用者使用这款APP经验中,还能蒐集到大量消费者行为研究所需的资讯,对于学术和未来开发工作,都是不可或缺的宝藏。

展示这项新技术并广泛蒐集更多使用者经验,团队实际进入卖场召开记者会介绍产品,13日晚上还实际在卖场举行「创新之夜测试活动」,广邀实际到卖场的顾客透过事先设计的「寻宝游戏」,开放民众抢先体验手机找寻商品的乐趣。