体验未来媒体艺术 电子肌肤展览开幕

  • 2016-08-17
  • Admin Admin

【校讯记者葛禧洋报导】如果可以重构梦中的场景,让抽象的世界再现在眼前,那会是什么样的感受?由数码内容硕士学位学程和资讯科学系学生团队创作的虚拟实境作品「电子肌肤-未来媒体艺术」7日起在台北当代艺术馆展示,邀请大家一起穿上电子肌肤,进入如梦似幻的超现实体验。

「电子肌肤-未来媒体艺术」作品利用VR (Virtual Reality虚拟实境)技术、肢体侦测器和触觉感应器等设备,让体验者彷彿进入另一个云端上的异世界。借由网络,在虚拟的场域中,即使不同地点的使用者也可以触碰彼此的虚拟身体,实体身体也会接受到真实的触觉感应。结合现代科技和人文艺术,试图打造全新的媒体和感官体验。

「当代是一个影像的时代,影像也已经进入3D的空间,换过来说,身体已经进入萤幕中。」展览策划人、传播学院副教授陶亚伦说明,团队一直思考如何将身体的感知切换到区域空间中,并发挥出最大张力。他希望团队的研究成果和技术,可以提供学生在毕业展览等作品中延伸应用,开创新的可能性。

实际体验完作品后,教育部资讯及科技教育司长李蔡彦表示,在作品创造的虚拟世界中,他体验了许多在真实世界中不太可能发生的事情,觉得十分新奇。尤其知道这次作品穿戴式装置和虚拟眼镜中程式的设计,完全由学生研发,更是难得可贵,他期许学生在往后研发过程中,还能创造更多丰富的应用功能,因为虚拟世界的想像无穷,发挥到艺术上,还有更多创意空间。

回顾研发过程,数码内容硕一陈品心认为,「合作的时候,由于不同系所使用的语汇不同,『沟通』变成蛮需要被克服的事情。」计画专任助理吴珮菁则提到,团队往后目标还要将VR技术整合得更完整,并借由平台让技术更生活化,接近平常人的生活。

「电子肌肤-未来媒体艺术」展览即日起到15日在台北当代艺术馆一楼活动大厅开放体验,学程表示,有兴趣的观众都可现场报名。