进入数学大师的美丽境界 A Beautiful Mind

  • 2017-12-22
  • 何 伊婷

进入数学大师的美丽境界 A Beautiful Mind

日期:2017.12.25
时间:10:00~10:20报到,10:20开始演讲,10:40后不开放入场
地点:研究大楼250103
演讲者:张德健教授(美国乔治城大学数学与统计系主任、普林斯顿大学数学博士)
主办单位:应用数学系
报名网址:http://goo.gl/x8hEpx

张德建老师, 出身于数学名门普林斯顿大学数学系, 博士时期正好碰过普林斯顿大学多位传奇数学家。他们有什么有趣的故事, 是什么原因他们会追求人类思考的极限、他们又是怎么做到的呢?
「或许最能形容我做数学的经验的比方,是进入一个黑暗的豪宅之中。走进第一个房间, 它是黑暗、完全黑暗的。你不断地碰撞到家具。直到一阵子之后, 你逐渐知道每个家具的位置。在大概六个月后, 你终于找到了开关。当你打开开关的那一瞬间, 一切都是那么清楚。」

普林斯顿大学数学系, 履履出现数学奇才。
包括电影《美丽境界》真实主角 John Nash, 他是「赛局理论」重要的「纳许均衡」原创, 甚至拿下了没有数学奖的诺贝尔奖; 在七年有如隐士般的生活后, 证明三百年大难题「费马最后定理」的 Andrew Wiles -- 虽然证明的时候超过 40 岁没办法拿数学最高荣誉费尔兹奖, 但他的学生 Manjul Bhargava 在 2014 拿下了费尔兹奖。

欢迎不管是喜欢数学、还是讨厌数学的你, 来听听一个神人世界的各种八卦。