主管聯合交接 校長勉齊心努力奉獻教育

  • 2016-08-15
  • Ruling Digital

【校訊記者羅皓恩報導】進入新學年度,政大1日舉辦105學年度主管聯合交接典禮,校長周行一感謝所有卸任主管過去的努力,期勉續任和新任主管都能齊心合作,學習服務與領導,引導單位和學校朝更好的方向前進。至於新學年目標,除了課程精實上路、持續推動國際化之外,還盼望各主管能協助召募更多具教育熱忱的思想家加入政大。

剛結束和兩岸頂尖大學校長交流行程返國,面對新卸任主管,周行一特別充滿感謝。他提到,相較於對岸學校資源豐沛,政大的主管真的十分辛苦,所謂「巧婦難為無米之炊」,然而大家更是「連米都沒有」,還是炊出了很多很好的成果,勉勵接任主管也能在既定的基礎上前行,「卸任的時候,看到因為有你,你的單位變得更好,將是最欣慰的。」

進入新學年度,周行一也公開宣示未來一年工作重點。其中課程精實方面,他提示各主管,這項工程最重要的目的就是要改變教學文化,引導同學們能更扎實學習,而不只是蜻蜓點水,呼籲各主管多和老師們溝通,在各系、所、院課程委員會上共同檢視教學大綱,改變學生的學習方法,培養關鍵思考能力。

周行一提到,不同於醫學院或工學院的教育,學生畢業後馬上面臨實務市場上的嚴格檢驗,人文社會科學教育成果沒有立即市場考驗,如何確保學生確實具備思考和創新能力,正是學校很大的挑戰,期盼更多老師集思廣益、共同重視提升教育品質。

展望未來五到八年間,將有三分之一到一半老師即將屆齡退休,周行一也在主管交接典禮上期許各主管們提早全面思考因應。他強調,政大的目標要成為偉大的大學,因此尋覓的接任師資是不能只找個教學接班人,更應該要從學院角度思考未來發展,「應該是個educator(教育家),更是能影響未來的great thinker(偉大思想家)。」

前外語學院院長張上冠在校服務25年退休,同時卸任院長,回顧過往四分之一世紀教學生涯,他特別感謝許多師長和同事們的教導和包容,服務過程中難免有些遺憾,但還有更多美好的回憶。統整一路走來心得,他說,大學老師是faculty member,每個人都有不同的功能,也有不同意見,但「就像五根手指頭,湊起來才能發揮最好的功能。」至於個人,無論成功或失敗,最重要就是能無愧於心。

前教學發展中心主任張寶芳也從新學年開始退休,數算退休前一年七個月又十天接任主任的日子,能夠服務學校老師、TA(教學助理)和學生們,一起向上提升,「我覺得很驕傲」。為了落實培養學生關鍵思考能力、吸引更具創造新知教師加入等教育目標,她到卸任前一天深夜仍在和中心組長討論對策,也很欣慰看到新任主任陳幼慧接任第一天清晨就開始接棒討論,相信政大在許多老師們努力下,一定會有更偉大的發展。

卸下三年行政職,歷史系主任劉祥光認為最大的收穫就是能和許多優秀的主管與老師共事學習,尤其自己偶爾缺乏動力的時候,看到其他老師們無私的奉獻,就會再度充滿力氣,同時知道「做事不是白費的」。他鼓勵接任主管們,「這是人生難得能模仿學習的機會,不但是書本上學不到的,也是其他場合不容易找到的機會。」

105學年度全校各行政與學術單位共有16位新任主管,行政單位方面,教發中心主任張寶芳退休卸任,由教育學院教授陳幼慧接任;學院部分,原理學院長許文耀請辭,由心理系教授顏乃欣代理;原外語學院院長張上冠退休,繼任人選仍在遴選中,由副校長陳樹衡暫代。