實質合作 理學院與華南師大雙學院締約

  • 2016-08-15
  • Ruling Digital

【校訊記者陳昭雄報導】擴大兩校實質學術合作,華南師範大學生命科學院長馮啟理與心理學院長何先友20日共同率領師生來臺,除了與政大理學院簽署合作協議,也見證兩校共同合作設立的臨床心理研究中心揭牌啟用,雙方皆期許未來在既定基礎上更多實質合作,創造雙贏局面。

華南師範大學成立於1933年,前身是廣東省立勷勤大學師範學院。1996年進入中國大陸國家重點建設大學行列,2015年成為廣東省人民政府和教育部共建高校,同年進入廣東省高水準大學整體建設高校。學校現有廣州石牌、廣州大學城和佛山南海三個校區。

根據中國大陸教育部評估,華南師大的心理學、體育學和教育學三個學科進入全國前10%,具有相當發展性,且都是重點發展項目。

自2012年起,政大心理系和華南師範大學心理學院就簽署學術交流和學生交換學習合約,過去四年間,雙分來往學術交流五次;2014年至今,也已經有11位學生到政大學習,預計下學期還有六位同學將到政大交流。

擴大兩校合作,心理專業之外,理學院神經科學研究所與華南師範大學生命科學院20日也正式簽約,在學生、師資、教學資源方面共同合作。理學院透露,目前已經計畫明年兩校將聯合舉辦為期一週的國際研討會,邀請法國、義大利、加拿大等專業學者交流,範圍涵蓋臨床心理、腦神經與細胞科學。

理學院長許文耀表示,在過去合作基礎上,心理系已經與華南師大共同成立臨床心理研究中心,成為理學院首座與其他大學合作成立的研究中心。許文耀期許未來在臨床心理,甚至從心理疾病到職場健康方面有更多研究成果,對社會產生更進一步的貢獻。

見證兩校攜手,國合長陳美芬肯定兩校在學術發展皆有一定水準,也都和當地社區、社會連結緊密,期待未來展現更豐沛的研究成果。

理學院行政專員何伊婷說明,華南師範大學規模較大,還有許多東南亞學生,相信未來除了學術之外,兩校在學生輔導、行政制度上也有許多相互學習空間。