實踐天馬行空 數位內容學士畢展開幕

  • 2016-08-15
  • Ruling Digital

【校訊記者葛禧洋報導】以「Six Degree」為主題,數位內容與科技學士學位學程第五屆畢業展24日起在社資中心開展,六組策展團隊透過數位內容與科技的互動應用,展現創新的設計和技術,策展總召陳韋儒自信表示:「這次各個作品主題看似有點跳脫和天馬行空,但在我們團隊的努力下,他們都確實被實踐出來了。」

畢業展總呈現六項作品,分別為「Smart Shop」、「酒邦ALCHO-CIETY」、「蝸牛島嶼」、「忘川」、「DIGI DALI」和「穆克朗MIKRO」,各作品都以不同的角度出發,涵蓋生活的各個面向,主題多元。

「Smart Shop」結合智慧購物體驗,組員與「大潤發」企業合作,思考如何應用數位科技,提升購物體驗,同時直接傳送消費者資料到業者手中,協助業者銷售模式更貼近消費者行為。「酒邦ALCHO-CIETY」是光雕投影的酒杯互動裝置,展場布置成酒吧樣貌,酒杯隨著人們在展場中喝酒,乾杯等行為,偵測這些動作並讓環境有不同強度的燈光音樂效果,觸發人與人之間的互動。

「想像用十公分的視角去看這個世界」,「穆克朗MIKRO」團隊以沉浸式投影的技術,讓大家身歷其境在虛構的故事中,除了回歸孩童的視角體驗世界外,也帶領互動者關注族群相處的議題。「DIGI DALI」主題元素取自超現實主義畫家達利,讓大家可以共同在投影幕上作畫,一起體驗VJ帶來的娛樂效果。

「忘川」結合民間傳統信仰與數位遊戲,以投影、感應等數位技術重構出奈何橋、孟婆等輪迴場景,期待互動者在通過虛構的奈何橋時,也可以放下心中的執念。至於「蝸牛島嶼」先前在廣電畢業展上以互動電子書形式展覽,這次更升級開發體感遊戲,讓人們可以實際感官體驗書中主角所走過的旅程。

策展團隊、新聞四李延恩表示,為了準備這次展覽,不僅技術上要先克服軟體與社資中心器材的相容性,各團隊都面臨資金不足困境,除了公關部積極尋求贊助,自己也要想辦法籌辦金錢。

陪同學生從發想、實作到完成展覽,傳播學院助理教授陳聖智滿意同學們的作品,「除了克服技術,許多作品也實際走出校園,應用至生活中,十分難得。」

「具有創造力。」理學院長許文耀體驗完作品後,讚賞同學們的作品能突出原來的框架,讓幻想有成真的可能。傳播學院院長林元輝也肯定展覽的創意,不過他也提出,可能因為技術還不夠尖端,有些作品互動起來有些笨拙,相信未來同學們持續努力下,這些問題都可以被解決。

這項展覽即日起到28日在社資中心一樓展出,學程歡迎有興趣的師生把握機會參觀體驗。