感謝師恩 政大表揚教學與資深優良教師

  • 2016-10-18
  • 何 伊婷

【校訊記者羅皓恩報導】向所有認真堅守崗位的教師們致敬,人事室6日表揚103學年度教學優良教師及105年資深優良教師,校長周行一感謝老師們長期的付出,多位獲獎教師則將榮耀歸功學校和學生,感謝學校提供良好的教學環境,加上學生們的支持,因而能持續從事教育。

企管系講座教授司徒達賢今年任教滿40年,仍然保持教學熱忱,形容每次進入教室都像和三、四十位學生打一場知識交流的球賽,「感覺很爽!」看到當今數位教學風氣日盛,他有感而發提醒所有老師,當學生能很輕鬆透過網路聽各領域大師演講、能自由閱讀各種知識時,引導同學們在教室內相互交流,提升聽說讀想的能力,內化活用知識、在行動上一起成長,才是教師的價值。

回顧自己在政大教學歲月,司徒達賢說,其實自己16年前就可以退休,但一直捨不得離開政大的優秀學生和同事,尤其看到許多老師們都很認真努力,更令他覺得驕傲。未來除了將持續推廣個案教學,也很樂意到教學發展中心分享經驗,協助更多老師提升教學。

累計三次教學優良獎勵,斯文系教授劉心華也將成就歸功學校給自己的機會。她說,自己雖然長期從事語言教學,但心中更盼望學生能培養國際觀和國際移動力,並能懷抱感恩的心,走出去並服務群眾,養成真正關懷社會的人文價值,「謝謝政大給我非常多機會,讓我能實現自己的教育夢想。」

「把最後面的學生帶上來,比為上面的(學生)錦上添花更重要。」法學院副教授廖元豪獲得教學優良鼓勵,他透露,不同於其他老師,自己國中重考、高中又多讀一年的經驗,讓他更了解「壞學生」,也因此抱持「不要再製造下一個廖元豪」的心情投身教學,如此理念能獲得學校鼓勵,感覺非常榮幸、開心。

第一次拿到教學優良獎項,社工所長王增勇將榮耀歸功學生。他說,開設通識課程「同志生命美學」其實非常冒險,但感謝所有修課學生和外請講者願意彼此分享,跳脫二分立場,進而從中相互理解,「不管是不是同志,都能以最人文的態度思考議題,我也從學生身上學習很多。」

任教20年,進入政大10年,地政系教授林左裕至今都感謝政大的「雅量」和「氣度」。身為老師,他自許為餐廳的廚師,「希望我煮的菜(課程內容)能讓人(學生)大飽口福,滿意之後更能口耳相傳,邀請更多人回到餐廳,並且滿載而歸。」呼應林左裕的話,同樣任教20年的實小教師劉育嘉則希望自己不僅是廚師,還是很好的醫生,「能主動了解學生哪裡不懂,而不是只反問學生到底哪裡生病?」

儘管借調政府機關,並在去年從學校退休,但東亞所教授邱坤玄103年開設的課程還是獲得學生肯定,獲得遲來的榮耀,讓他覺得特別高興。邱坤玄說,自己一生中最大的快樂就是能在政大教書,尤其政大學生的素質好,更讓他有發揮的空間。只是教學多年,他遺憾現在學校氣氛和地位常常受數字評比影響,呼籲政大身為人文社科領域重要學校,應該建立自我評鑑制度。

從第一線圖書館員到進入圖書檔案學術界,圖檔所教授王梅玲感謝政大的接納,更提供良好學術環境,讓她能實踐自己的志業。只是一路深耕數位學習領域15年,她感嘆政大雖然起步很早,但進步緩慢。獲得教學優良肯定之後,她期盼能更盡一己之力,協助更多人認識數位學習的多元內涵,進而跟上時代趨勢。

第一線教師之外,今年也有多位教官、助教服務年資期滿十年、二十年,同樣獲得資深優良教師表揚。外交系畢業隔年就回到母校工作,國際事務學院助教侯岳君感謝學校一路栽培,更讓他工作20年後,因為天天開心和學生相處,至今能「看起來像是15歲就進入政大工作一樣年輕」。




 

<103學年度教學優良教師>

獲獎類別:專業課程教師

單位 獲獎人 備考
文學院 中文系 廖棟樑教授  
歷史系 林美香副教授 教學特優教師(098、101、103)
圖檔所 王梅玲教授  
台文所 崔末順副教授  
理學院 應數系 張宜武副教授  
資科系 蔡銘峰助理教授  
社會科學學院 政治系 寇健文教授  
社會系 陳宗文副教授  
公行系 莊國榮助理教授  
經濟系 徐士勛副教授  
民族系 趙竹成教授  
法學院   吳瑾瑜教授  
  廖元豪副教授  
商學院 國貿系 邱志聖教授  
會計系 王文英副教授 教學特優教師(100、102、103)
會計系 俞洪昭教授  
企管系 白佩玉助理教授  
企管系 巫立宇教授  
風管系 彭金隆副教授  
外語學院 英文系 黃怡萍副教授 教學特優教師(101、102、103)
斯文系 張珮琪助理教授  
斯文系 劉心華教授 教學特優教師(094、095、103)
傳播學院   傅秀玲助理教授級專業技術人員  
  張郁敏副教授  
國際事務學院   邱坤玄教授  
教育學院   秦夢群教授  



獲獎類別:共同及通識課程教師

單位 獲獎人 備考
中文系 陳睿宏副教授  
哲學系 鄭光明教授  
心理系 孫蒨如副教授  
心理系 許文耀教授  
社工所 王增勇副教授  
外文中心 陳彩虹助理教授  
體育室 王思宜助理教授  

資料來源:人事室


<105年資深優良教師>

姓名 單位 職稱 姓名 單位 職稱
服務滿40年
司徒達賢 企管系 教授      
服務滿30年
廖棟樑 中文系 教授 謝美娥 社工所 教授
許東海 中文系 教授 劉宗德 法律系 教授
陳奉瑤 地政系 教授 胡錦媛 英文系 教授
毛維凌 經濟系 教授 蘇文郎 日文系 教授
朱美麗 經濟系 教授 秦夢群 教育系 教授
服務滿20年
邱志聖 國貿系 教授 林左裕 地政系 教授
俞洪昭 會計系 教授 藍美華 民族系 副教授
王志楣 中文系 教授 管季楠 商學院 助教
林啟屏 中文系 教授 陳明進 會計系 教授
羅彤華 歷史系 教授 吳筱玫 新聞系 教授
汪文聖 哲學系 教授 張卿卿 廣告系 教授
邱炯友 圖檔所 教授 侯岳君 國際事務學院 助教
蔡欣欣 臺文所 教授 謝瀞如 學務處軍訓室 教官
劉吉軒 資科系 教授 屈智齡 學務處軍訓室 教官
蔡子傑 資科系 副教授 劉育嘉 附設實小 教師
盧芬絹 社科院 助教 林幸慧 附設實幼 教師
服務滿10年
崔末順 臺文所 副教授 徐則謙 國貿系 副教授
蕭裕民 中文系 副教授 黃子銘 統計系 副教授
周一騰 歷史系 副教授 劉慧雯 傳播學院 副教授
趙知章 神科所 副教授 李世暉 國際事務學院 教授
葉浩 政治所 副教授 連弘宜 外交系 副教授
許耀明 法律系 副教授 洪淑瑾 學務處軍訓室 教官
沈宗倫 法律系 教授 郭宗德 附設實小 教師

資料來源:人事室