揚名全球 政大團隊設計互動訓練遊戲奪冠

  • 2016-08-15
  • Ruling Digital

【校訊記者陳昭雄報導】政大學生團隊再度在國際大放異彩!在資科系助理教授余能豪指導下,由資訊科學與數位內容碩士班同學組成的團隊,五月中以互動電子遊戲PinchFun獲得美國計算機人機介面會議(CHI)學生組遊戲競賽(Student Game Competition;SGC)第一名。

Conference on Human Factors in Computing Systems (CHI)由Association for Computing Machinery (ACM)主辦,是全球人機介面領域年度盛會,每年吸引世界各國學者投稿參加,今年在美國矽谷舉辦。政大團隊參與成員包括資科碩二王奕方、資科四王邦任及數位內容碩一陳佳妤、鄭竣丰。

五天研討會中,除了論文發表,還安排課程與工作坊,同時針對學生設立設計(Student Design Competition)、遊戲(SGC)與研究(Student Research Competition)競賽。

其中SGC競賽又分為Games for a Purpose、Innovative Interface及Innovative Game Design三類,參賽者必須撰寫四頁論文並拍攝實際操作影片,進入決賽後還要現場展示遊戲,經過評審試玩評分與上臺簡報,政大的PinchFun榮獲主辦單位評價「問題清楚,解法創新」,成為Games for a Purpose類贏家。

王邦任表示,PinchFun是一款專為學齡前兒童,特別是手部發展遲緩者設計的精細動作訓練遊戲,遊戲主要結合實體夾子與數位內容,由陪伴者與兒童一起透過遊戲增強動機,取代傳統乏味的訓練過程。為了更貼近受測者們的需求,團隊設計過程中,也實際到文山特教學校觀察了解復健細節。

王奕方回顧,這項作品最早是余能豪老師的觸控介面設計課作業,因為獲得政大金點獎第一名,測試過程中得到高醫職能治療師與內湖伊甸早期療育中心回饋,讓他們發現還有進步空間,因而著手重新組織與設計。除了原來資科系成員外,數位內容同學也加入,陳佳妤幫助使用者測試與撰寫論文,鄭竣丰則擔綱後期程式開發任務。

「本來只是想分享作品,沒有想過一定要得獎。」一舉能在國際大賽得獎,王邦任覺得意外。回想比賽過程,陳佳妤看到其他國家對於學生計畫的重視程度、資源投入、協助產學合作努力都印象深刻,感嘆政大校內「有些設計可能會因為課程結束就停止。」

王邦任也從觀摩其他國外計畫中看到,「他們會將問題界定得相當清楚、深入,在學校資源挹注下,長時間投入研究。」

曾參加去年在韓國首爾的CHI 2015研討會,王奕方再次看到國外學生敢於分享的自信,「有時候他們的作品不見得非常厲害,但是當他們與人分享時所散發的自信與熱忱,讓人佩服。」也讓她深深體會「要對自己的作品更有自信」。

回顧研發過程,陳佳妤感嘆,其實政大有相當多新穎機具及資源,只是資訊不太流通、或行政流程太複雜,導致有時得向臺大或臺科大借用。像是「雷射切割機」就專屬特定計畫才能使用,「學校有設備卻無法使用,相當可惜」,希望將來資源能更開放,發揮更高效益。

得到國際肯定後,PinchFun團隊成員期待後續能在國內持續曝光,進而更完整測試,同時改善操作裝置,內容上則希望依據真實情境,不斷修正遊戲機制,以輔助遲緩兒童訓練。王奕方更歡迎有興趣的治療師、機構共同參與,「希望帶出兒童職能治療輔具不一樣的思維,賦予遊戲更多可能。」