體驗未來媒體藝術 電子肌膚展覽開幕

  • 2016-08-17
  • Admin Admin

【校訊記者葛禧洋報導】如果可以重構夢中的場景,讓抽象的世界再現在眼前,那會是什麼樣的感受?由數位內容碩士學位學程和資訊科學系學生團隊創作的虛擬實境作品「電子肌膚-未來媒體藝術」7日起在臺北當代藝術館展示,邀請大家一起穿上電子肌膚,進入如夢似幻的超現實體驗。

「電子肌膚-未來媒體藝術」作品利用VR (Virtual Reality虛擬實境)技術、肢體偵測器和觸覺感應器等設備,讓體驗者彷彿進入另一個雲端上的異世界。藉由網路,在虛擬的場域中,即使不同地點的使用者也可以觸碰彼此的虛擬身體,實體身體也會接受到真實的觸覺感應。結合現代科技和人文藝術,試圖打造全新的媒體和感官體驗。

「當代是一個影像的時代,影像也已經進入3D的空間,換過來說,身體已經進入螢幕中。」展覽策劃人、傳播學院副教授陶亞倫說明,團隊一直思考如何將身體的感知切換到區域空間中,並發揮出最大張力。他希望團隊的研究成果和技術,可以提供學生在畢業展覽等作品中延伸應用,開創新的可能性。

實際體驗完作品後,教育部資訊及科技教育司長李蔡彥表示,在作品創造的虛擬世界中,他體驗了許多在真實世界中不太可能發生的事情,覺得十分新奇。尤其知道這次作品穿戴式裝置和虛擬眼鏡中程式的設計,完全由學生研發,更是難得可貴,他期許學生在往後研發過程中,還能創造更多豐富的應用功能,因為虛擬世界的想像無窮,發揮到藝術上,還有更多創意空間。

回顧研發過程,數位內容碩一陳品心認為,「合作的時候,由於不同系所使用的語彙不同,『溝通』變成蠻需要被克服的事情。」計畫專任助理吳珮菁則提到,團隊往後目標還要將VR技術整合得更完整,並藉由平台讓技術更生活化,接近平常人的生活。

「電子肌膚-未來媒體藝術」展覽即日起到15日在臺北當代藝術館一樓活動大廳開放體驗,學程表示,有興趣的觀眾都可現場報名。