新舊主管交接傳承政大精神 周校長勉:招募最好師生、爭取資源

  • 2017-08-02
  • 何 伊婷

【記者梁元齡賴麒全報導】政治大學106學年度主管聯合交接典禮8月1日舉行,周行一校長致送聘書予續任、新任主管,並鼓勵同仁共同努力,找到好老師、好學生並爭取最好的資源。卸任國際事務學院院長李明及新任法學院院長王文杰分別代表致詞,共同強調經驗的累積傳承。

周校長勉: 招募最好師生、爭取最好資源,建立低門檻高標準教育環境

周行一校長首先感謝各級主管為學校前仆後繼,縱使疲累也累積許多經驗及回憶,應當為自己感到驕傲,他也感謝所有新舊主管勇於承擔,在資源不充分、國際競爭激烈的今天,為學校運作共同努力。周校長笑說,甫卸任的法學院長林國全告訴他,昨晚「興奮得睡不著覺」,貼切形容主管承擔的重責與貢獻。 

勉勵新舊任主管,周校長特別鼓勵各院系所找到最好的老師、最好的學生,並爭取最好的資源,此外,輔導學生建立「自學能力」,給予基礎、紮實、多元教育,是政大首要目標,他建議各院多給予輔系機會,建立低門檻、高標準的多元教育環境,以利學生適應瞬息萬變的社會。 

而周校長剛參與兩岸大學校長論壇,他分享所感,相較於理工學科,人文社會科學通常必須在職場中互動合作後,才能受到賞識,他也特別期許各院系所在教育現場,能夠鼓勵學生多閱讀、多寫作,培養關鍵思考能力。 

周校長最後勉勵,作為主管要學習領導、同時被別人領導,這對教學、研究同樣有幫助,校長的工作是協調校內各項事務,有任何想法和問題都可以提出來,大家一起努力。而越來越多校友願意回饋母校,周校長也期許同仁繼續努力、凝聚共識,讓更多校友願意支持母校,再將資源投注於教學,回饋予政大莘莘學子。

李明院長:重視傳承 強調奉獻承擔服務跟利他 

卸任國際事務學院李明院長代表卸任主管致詞,他以「奉獻、承擔、服務與利他」鼓勵新任主管,表示在政大20年行政經驗中,他從「免於承擔」、「勇於承擔」最後「樂於承擔」,這個歷程是對自我的提升,也是有趣的學習。

李院長表示,自己最重視「親愛精誠」精神的傳承,呼應周校長對學生自主學習的重視,他提醒,自主不是放任,翻轉並非顛覆,高等教育仍須注重人格教育,讓學生認知到自己是社會的成員,這也是在高教與社會環境變遷,絕對不能退讓的部分。 

「我對政大的愛不打折、不怠忽、不退讓。」李院長從政大畢業40年,29年前回到政大服務,曾服務於課外活動組、國際關係研究中心與國際事務學院等單位,他表示,自己身體力行校園和諧、學術提升、師生權益、國際交流及精神傳承等五大價值,也鼓勵現場同仁共同投入。

王文杰院長:政大最珍貴的資源是「人」 

新任法學院院長王文杰則代表新任主管致詞,王院長說,雖然戒慎恐懼,但比起過去擔任主任秘書期間經常需要面對媒體,他開玩笑表示,代表致詞相較起來算是輕鬆許多。 

而卸任法學院林國全院長昨晚興奮得睡不著覺,王院長笑說,對於新任行政主管最大的祝福,就是讓大家每天都睡得著覺。王院長特別感謝所有系所院主管的努力及奉獻,他強調,卸任不代表結束,經驗需要被傳承,所有經驗的累積,對於學校事務的推動都相當重要。 

王院長指出,在教育現場,外界的挑戰從未間斷,他民國80年自政大畢業,後來有榮幸回母校服務,政大不是一間有昂貴實驗室或器材的學校,最珍貴的資產就是「人」,唯一的資源也是人,讓傑出的研究教師及學生能夠發揮、做出貢獻,是未來的努力方向。 

「未來希望能夠形塑有故事的法學院!」王院長表示,「有故事」並非感性訴求,而是需要足夠累積,才能感動所有師生同仁及校友,期待透過來自校長的支持,以及所有主管的經驗分享,累積更多有意義的故事,在國內、國際呈現更大的能量。